Datenschutzerklärung

 

Datenschutzhinweise 

 

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise gelten für die Nutzung des Online-Angebots auf unseren Webseiten http://www.edmeier.de, http://www.gamsbar.de, http://www.james-dowie.com und http://edmeier-store.com/ (nachfolgend „Webseiten“). 

 

Der Schutz der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, wie Ihr Name, Ihre Telefonnummer sowie Ihre E-Mail- oder IP-Adresse (nachfolgend „personenbezogene Daten“) ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir betreiben daher die Webseiten und die von uns dort angebotenen Dienste gemäß den gültigen Datenschutzgesetzen, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DS-GVO“) und dem Bundesdatenschutzgesetz in seiner aktuell gültigen Fassung („BDSG“). 

 

Im Folgenden möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Webseiten und der dort angebotenen Online-Dienste näher informieren. 

 

1.1. Verantwortlicher 

 

Verantwortlich für die Webseiten ist:

 

Eduard Meier GmbH 

Wittelsbacherplatz 1

80333 München

Telefonnummer: +49 89 22 00 44

E-Mail-Adresse: datenschutz@edmeier.de

 

1.2. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

 

* a. Bei Abruf unserer Webseiten oder Kontaktaufnahme Die Bereitstellung der Webseiten und der dort dargestellten Inhalte erfordert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Beim Besuch unserer Webseiten werden die aktuell von Ihrem Endgerät (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres Endgeräts protokolliert. Für die Bereitstellung unserer Webseiten setzen wir zudem Cookies ein. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Ziffer 2 (e) dieser Datenschutzhinweise. 

 

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit mit uns z.B. per E-Mail oder Telefon in Kontakt zu treten. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns in diesem Zusammenhangmitteilen (z. B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail Adresse), werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. 

 

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Webseiten und zur Kommunikation mit Ihnen erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.

Wir haben unser Interesse an der Bereitstellung der Webseiten und an der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage gegen Ihr Interesse an der Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten miteinander abgewogen. 

 

Ihr Vertraulichkeitsinteresse tritt dabei in beiden Fällen zurück.

 

Für die Bereitstellung der Webseiten ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. Ihre IP-Adresse). 

 

Für die Kommunikation mit Ihnen ist es zwingend erforderlich, dass wir die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten verarbeiten. Ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können wir Ihnen die Webseiten nicht bereitstellen oder auf Ihre Kontaktanfrage reagieren. 

 

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Webseiten ein. Wir übermitteln dabei die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten an diese Dienstleister. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten anzuwenden wie wir selbst. 

 

* b. Bei Registrierung im Online-Shop 

 

Sie können sich für unseren Online-Shop mit einem Kundenkonto registrieren und die in diesem Zusammenhang angebotenen Online-Dienste nutzen. Wir erheben zu diesen Zwecken diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Registrierungsformular eintragen. Zur Registrierung im Online-Shop werden Ihr Vor- und Nachname, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail Adresse sowie ein frei wählbares Passwort benötigt. 

 

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen der angebotenen Online-Dienste „Kundenkonto“ erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Nutzungsvertrages gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO. 

 

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der angebotenen Online-Dienste an Dienstleister ausschließlich zur Unterstützung bei der Leistungserbringung. 

 

* c. Bei elektronischem Vertragsabschluss über den Online-Shop 

 

Sie können in unserem Online-Shop elektronisch Verträge zum Kauf unserer Produkte abschließen. Wir erheben und verarbeiten dabei diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Online-Vertragsformular eintragen. Wenn Sie über unsere Webseite eine Bestellung tätigen, verarbeiten wir dabei insbesondere Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail Adresse und Ihre Zahlungsdaten. 

Die im Online-Vertragsformular mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder. Diese personenbezogenen Daten sind für einen Vertragsabschluss erforderlich. Wenn Sie diese personenbezogenen Daten nicht angeben, können wir das jeweilige Vertragsverhältnis nicht abschließen. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bestellung und zur Abwicklung ihres Kaufs. 

 

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Kaufvertrages gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO. 

 

Wir geben Ihre Daten nur an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter. Die Übermittlung Ihre personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich, soweit dies zu Zwecken der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weiter, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie vorher ausdrücklich in diese Übermittlung eingewilligt haben. 

 

Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, sind diese Dienstleister ebenfalls zur Einhaltung der anwendbaren Bestimmungen des Datenschutzrechts verpflichtet. 

 

* d. Bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter 

 

Sie können sich auf unserer Webseite für unseren E-Mail Newsletter registrieren, indem Sie uns hierfür eine Einwilligung erteilen. Bei Erteilung einer entsprechenden Einwilligung erhalten Sie zu Werbezwecken regelmäßig Informationen zu unseren Veranstaltungen und Produkten. Wir erheben hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Registrierungsformular eintragen, insbesondere Ihre E-Mail Adresse. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierfür reicht eine E-Mail an die unter Ziffer 1 genannte E-Mail Adresse aus. Alternativ besteht die Möglichkeit, sich über den jeweiligen „Unsubscribe-Link“ am Ende eines E-Mail-Newsletters abzumelden. 

 

* e. Bei Einsatz von Cookies, Analysetools und Social Media Plug-Ins 

 

Wir setzen für die Bereitstellung unserer Webseite Cookies und Analysetools ein. Wir verwenden auf unserer Webseite zudem sogenannte Social Media Plug-Ins („Plug-Ins“).

Cookies sind Datensätze, die von einem Webserver auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese werden bei einem erneuten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät entweder an unsere Webseite („First Party Cookie“) oder an eine andere Webseite, zu der das Cookie gehört („Third Party Cookie“), zurückgesandt. Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen (z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem; Domain-Name der Webseite, von der Sie kamen; durchschnittliche Verweilzeit, aufgerufene Seiten) erkennt die jeweilige Webseite, dass Sie diese mit dem Browser Ihres Endgeräts bereits aufgerufen und besucht haben. 

 

Wenn Sie auf unsere Webseiten zugreifen, werden automatisch Informationen in anonymisierter Form erhobent. Damit können wir Ihnen im Laufe der Zeit durch Verbesserung des Contents/Inhalts und Erleichterung der Nutzung eine effektivere und allgemein bessere Nutzung unserer Webseite ermöglichen. Die gewonnenen statistischen Daten helfen uns, die Leistungsfähigkeit und Attraktivität unserer Webseite zu verbessern. Wir nutzen diese Informationen, damit wir Ihnen Dienste bereitstellen können und Informationen liefern, die spezieller auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind. Eine über die genannten Informationen hinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. 

 

Rechtsgrundlage hierfür ist jeweils unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir jeweils Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer Daten und unser Interesse an der Bereitstellung der Webseiten (einschließlich ihrer Funktionen) miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei jeweils zurück. 

 

1. (1) [Einsatz von Google Analytics 

 

[Wir nutzen auf unseren Webseiten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen auf unseren Webseiten vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:

 

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

 

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

 

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookie und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de deaktivieren.] 

 

1. (2) Einsatz von Facebook Plug-Ins

 

Auf unserer Website werden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Pablo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. 

 

Eine Übersicht über die Facebook Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins 

 

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. 

 

Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter folgendem Link: http://www.facebook.com/policy.php.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B.: 

 

für

 

Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/

 

Opera: https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en 

 

Chrome:https://chrome.google.com/webstore/detail/facebookblocker/chlhacbfddknadmnmjmkdobipdpjakmc?hl=de

 

 

 

1. (3) Einsatz von Instagram Plug-Ins 

 

Auf unserer Webseite werden sogenannte Social Plug-Ins von Instagram verwendet, die von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben werden. Die Plug-Ins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: 

 

http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

 

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.

 

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Webseite Ihrem Instagram Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel das „Instagram“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: 

 

https://help.instagram.com/155833707900388/ 

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Instagram ausloggen. 

 

Sie können das Laden der Instagram Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/). 

 

1. (4) Einsatz von Twitter Plug-Ins 

 

Auf unserer Website werden Plug-Ins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet.

Eine Übersicht über die Twitter Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: 

 

https://about.twitter.com/en_us/company/brand-resources.html 

 

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind.

 

Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

 

Zweck und Umfang der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter unter folgendem Link: 

 

https://twitter.com/privacy. 

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

 

1.3. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten 

 

Ihre personenbezogenen Daten, die uns über unsere Webseite mitgeteilt worden sind, werden nur so lange gespeichert, bis der jeweilige Zweck der Speicherung erfüllt ist oder die Speicherung aus sonstigen Gründen unzulässig ist und keine gesetzliche Vorschrift eine Aufbewahrung erfordert.

 

Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu 10 Jahre betragen.

 

1.4. Ihre Rechte als Betroffener 

 

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten: 

 

– Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DS-GVO, 

 

– Recht auf Berichtigung oder Löschung gemäß Art. 16 und Art. 17 DS-GVO, 

 

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DS-GVO, 

 

– Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 DS-GVO und 

 

– Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DS-GVO 

 

Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der jeweiligen Verarbeitung bis zu diesem Widerruf wird hiervon nicht berührt. Bitten wenden Sie sich für die Wahrnehmung Ihrer Rechte und zum Widerruf Ihrer Einwilligung an die o.g. Kontaktdaten. 

 

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie zur Wahrnehmung Ihrer Rechte und zum Widerruf Ihrer Einwilligung wenden Sie sich bitte an:

 

Eduard Meier GmbH, Wittelsbacherplatz 1, D-80333 München, 089-220044, info@edmeier.de.

 

1.5. Ihre Beschwerdemöglichkeiten 

 

Sie haben die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, soweit Sie der Ansicht sind, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verstoße gegen gesetzliche Vorgaben. Für uns ist folgende Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig: 

 

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Promenade 27

91522 Ansbach

http://www.lda.bayern.de/ 

 

1.6. Keine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet auf den Webseiten nicht statt. 

 

Stand der Datenschutzerklärung: [25. Mai 2018]